Болота раскрывают тайны

 

 

Цветы на болотах Карелии


 

РАСТЕНИЯ-САМОЦВЕТЫ

 

 

Несмотря на довольно однотонный общий вид болот, иногда встречаются яркие декоративные растения. Вот на берегу ручейка, у самой воды, виднеются пурпурно-красные длинные кисти соцветий дербенника иволистного. Его народное название плакун-трава. Крупные капельки, падающие с листьев в сухой день, напоминают слезы. Латинское название растения — Lytrum salicaria L.— происходит от слов: «лудрон»— кровь и «саликария» — иволистный. Получается: алый цветок с листьями, похожими на иву.
Дербенник иволистный — одно из растений, которые народная фантазия наделила волшебной способностью гнать прочь нечистую силу. «Волшебство» связывали с сильным воздействием растения на организм.

У этого растения интересен процесс опыления, который еще в прошлом столетии исследовал Чарлз Дарвин. Цветки дербенника имеют 12 тычинок, расположенных в два круга разной высоты, и пестики трех величин. У одних цветков пестики выше обоих кругов, у других занимают промежуточное положение между ними по высоте, у третьих — ниже кругов тычинок. Такое расположение тычинок и пестиков исключает возможность самоопыления цветков. Нормальное оплодотворение происходит только тогда, когда с помощью насекомых пыльца переносится с тычинки на пестик одинаковой с ней длины.
Плакун-трава очень декоративна и вполне может украшать увлажненные участки сада. Ценится она также как прекрасный медонос. Издавна дербенник в почете у рыболовов: сети, пропитанные отваром корней и травы этого растения, не гниют в воде. Стойкость сетям придают содержащиеся в растении дубильные вещества.
Известно применение дербенника в кондитерском производстве— соком его цветков в прежние времена окрашивали выпечные изделия.
Скот не поедает дербенник, возможно, из-за содержания в нем алкалоидов и дубильных веществ.

В болгарской медицине дербенник применяется как противовоспалительное и вяжущее средство. Кашицей из свежего растения лечат кровоточащие раны.
Немного подальше от уреза воды, в топяной части болота, виднеются желтые цветки на длинных стеблях, с зелеными мечевидными листьями. Это касатик болотный или ирис (Iris pseudacorus L.)—крупное растение, достигающее высоты 1,5 м. Латинское название произошло от имени древнегреческой богини Иридос («иридос» по-гречески—радуга). Такое название дано роду ирисов благодаря красоте и разнообразию окраски цветков. Цветки касатика, произрастающего в Карелии, имеют желтый цвет.
Толстое, ветвистое корневище ириса — лекарственное сырье. В аптечном деле это растение известно под названием фиалковый корень. В нем обнаружены масла, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Фиалковый корень издавна применяют как обезболивающее средство при прорезывании зубов и воспалении десен, его добавляют в зубные порошки. Он обладает также отхаркивающим свойством. В русской народной медицине соком из корней диких ирисов лечили золотуху.

Касатик находит применение и в кожевенном производстве—для дубления кож, которым он придает красивый желтый  цвет. Корневища и цветки, настоянные на уксусе, окрашивают шерсть в желтый цвет. Жареные семена касатика в прежние времена употребляли вместо кофе.
- Как и тростник, касатик значительно уменьшает загрязненность воды органическими веществами. Это растение считается хорошим медоносом.
Интересно, что в древности и в средние века ирис причисляли не только к целебным, но даже к «волшебным» растениям. Корень его носили как талисман от потери крови при ранениях.
На зеркальной глади небольшого озерка или посреди болота красуются прекрасные белые лилии, называемые ботаниками кувшинками (плод растения похож на кувшинчик, торчащий из воды). В Карелии встречаются кувшинка чисто-белая (Nymphaea Candida "I. et С. Prese) и кувшинка финская (Nymphaea fefmiCa Mela). Согласно древнегреческой мифологии, в кувшинку превратилась прекрасная нимфа. Отсюда латинское название растения — нимфея.
Кувшинки любят тихие, глухие, защищенные от ветра водоемы, с глубиной воды до 2 м.
Издавна кувшинки привлекают людей своей красотой. О них сложено много легенд и преданий. В средние века цветок белой кувшинки считали символом непорочности. «Одолень-трава» — так называли кувшинку в Закаспии. Считалось, что она может одолеть нечистую силу и недуги. Был распространен такой заговор на путь-дороженьку: «Одолень-трава! Одолей ты злых людей. Отгони ты чародея, ябедника. Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Спрячу тебя, одолень-трава, у ретивого сердца». Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.

Большие белоснежные цветки кувшинки раскрываются рано утром, в 6—7 часов, а закрываются вечером, также в 6—7 часов. Одновременно укорачивается цветоножка — и цветок ночует под водой. По цветкам кувшинки можно узнать не только время, но и предстоящую погоду: если на поверхности водоема нет этого цветка или бутоны полураскрыты— значит, будет дождь.
Научной медициной кувшинка признана лекарственным растением. Корневище ее входит в состав сбора Здренко, назначаемого при некоторых опухолях.
В отваренном и поджаренном виде корневища кувшинок съедобны. Семена можно использовать как заменитель кофе. Настоем корневищ окрашивают ткани в черный и коричневый цвета.
Обычно рядом с кувшинкой растет другое красивое растение с желтыми цветками — кубышка желтая (Nuphar lutea (L.) Smith.). Корневища ее в отваренном виде съедобны. Поджаренные семена можно использовать как суррогат кофе.

В народной медицине настои цветков и корневища кубышки желтой применяют от кашля, настой из корневищ пьют как мочегонное средство.
В местах с богатыми почвами — на травяных болотах, по берегам рек, ручьев, озер, в зарослях кустарников — везде можно встретить заросли лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.). Латинское родовое название «филипендула» происходит от греческих слов «филос» — любовь и «иппос» — лошадь. В древней Греции растение это использовалось для лечения лошадей и было их любимым кормом. Немало у лабазника и образных народных названий: белоголовник, вязовая трава, жабячьи конопельки, медовник, чертогрыз.
В пору массового цветения растение очень декоративно. Крупные соцветия, собранные в густую метелку, состоят из мелких, кремовых или желтовато-белых, очень ароматных цветков, которые привлекают многочисленных насекомых. Растение источает запах свежих огурцов.
Лабазник богат дубильными веществами, его экстракт пригоден для дубления кож. Цветки и листья используют в качестве заменителя чая. На Кавказе молодые побеги едят, как салат.
В народной медицине отвар цветков лабазника применяют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. Лабазник признан и научной медициной. Трава, настоен-ная на 20-процентном спирте, обладает антибактериальным и кровоостанавливающим действием, способствует заживлению ран.

На низинных болотах, влажных лугах и лесных полянах можно встретить растение с изящными белыми цветками— белозор болотный (Parnassia palustris L.). Цветет он довольно поздно, в самом начале августа, на «Ильин день»,— отсюда народное название «ильинская трава». Латинское родовое название «парнассия» дано растению в честь священной горы Парнас, на которой будто бы обитали музы. В основе русского названия растения, возможно, лежит корень «зор»: раньше этой травой лечили болезни глаз.
Белозор — слабоядовитое растение. Внутреннее его применение требует осторожности.
Хотя кормовые достоинства белозора невелики, скот его все же поедает.
В мае или начале июня редкий человек забредет на болото, разве что охотник или сборщик подснежной клюквы. Именно в эту пору можно полюбоваться великолепным цветением болотных кустарничков: андромеды и Кассандры.

Первой, в середине или конце мая, зацветает Кассандра, или мирт болотный (Chamaedaphne calyculata (L.) Moench.). Это кустарничек из семейства верескоцветных, с вечнозелеными кожистыми листьями. Мелкие колокольчатые цветки собраны в соцветие, напоминающее соцветие ландыша. За изящество и красоту растение было названо в честь Кассандры — красивейшей из дочерей мифологического троянского царя Приама.
Андромеда, или подбел (Andromeda polifolia L.), зацветает несколько позже Кассандры, в начале июня. Ее крупные бело-розовые кувшинчатые цветки, переливающиеся на солнце, словно перламутр, собраны на конце побегов в зонтиковидные кисти. Растение названо в честь мифологической героини Андромеды — дочери греческого царя Кефея.
Андромеда и Кассандра содержат гликозид андромедо-токсин, который обладает наркотическим и местнораздражающим действием; в нем довольно много дубильных веществ. В народной медицине настой листьев используют в качестве вяжущего средства, а также при лечении ревматизма.

Аптека на болоте