Болота раскрывают тайны

 



Уникальные болота Карелии


 

«ВИСЯЧИЕ» БОЛОТА

 

 

 

Кроме «аапа» и верховых грядово-мочажинных болот, есть и другие интересные типы болот: лесные, где ели и сосны достигают 20 м, а торф под ними составляет 4—5 м; или обширные осоково-сфагновые мезотрофные болота. Например, в Олонецкой равнине площадь Сармягского болота составляет 13,5 тыс. га. Сейчас оно почти полностью осушено и отчасти уже используется в сельском и лесном хозяйстве.

Совершенно уникальны «висячие» болота, которые называются так потому, что они как бы висят на склонах крупных повышений рельефа. Богатые грунтовые воды выклиниваются на болоте, растекаются по нему и обеспечивают требовательные растения минеральными солями и кислородом. Поэтому такие болота чаще всего — древесные или травяные евтрофные. Что же в них уникального? Оказывается, сила напора подземных вод может быть так велика, что пробивает торфяную залежь толщиной в несколько метров, и вода в виде «ключа» изливается на поверхность болота. В месте выхода «ключа» обычно образуется 2—3-метровый бугор. Поперечник его может быть от 3 до 15 м.

Как пестрые ярко-зеленые клумбы, возвышаются ключевые бугры над ровным, блеклым по окраске болотом. И растительность на нем совершенно другая, чем на остальной части болота. Здесь встречается много специфических растений, которые называют индикаторами — за способность указывать места с выходом богатых подземных вод. Это — красавец венерин башмачок, занесенный в «Красную книгу СССР»; дремник болотный, роскошные желто-коричневые цветки которого собраны в кисть; камнеломка болотная с ее ярко-желтыми цветами;, мытник царский скипетр с огромными цветочными стрелками и многие другие интересные растения.

Путешествие в будущее