Болота раскрывают тайны

 



Карелия 10000 лет назад. Развитие флоры


 

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

 

 

Представьте себе, что мы на юго-восточном берегу Онежского озера, примерно в районе Петрозаводска, но не сейчас, а 10000 лет назад. И если бы можно было подняться на высоту птичьего полета, мы совершенно не узнали бы очертаний озера — оно подступало к Сулажгорским высотам и деревне Шуя. Древнюю береговую линию озера можно увидеть и теперь. Она тянется вдоль дороги, которая соединяет деревню Шуя и станцию Шуйская. Почти безлесные кустарничковые тундры простирались в необозримые дали.

Постепенно становилось теплее, и примерно 9500 лет назад тундра сменилась лесами. Но Онежское озеро все еще было значительно больше современного и имело иные очертания. По его берегам шумела «белая тайга», в которой господствовала береза, первая обживающая новые места. Но откуда она взялась, если ледник уничтожил все леса? Ученые предполагают, что где-то сохранились убежища — рефугиумы, в которых остались деревья, но в ледниковый период они влачили там жалкое существование. Из этих рефугиумов и началось расселение деревьев. И поскольку береза дает очень много семян, быстро растет и размножается не только семенами, но и отпрысками, к тому же нетребовательна к плодородию почвы, то она и стала пионером при обживании безлесных территорий.

«Белая тайга» господствовала не так уж долго, может быть, 1000 лет. Под пологом березы подрастал новый господин лесов — сосна, которая оказалась сильным конкурентом. И уже 8000 лет назад сосновых лесов стало больше, чем березовых. Так продолжалось еще 1000 лет. 7500 лет назад снова произошла смена растительности, которая постепенно и исподволь готовилась изнутри. Животные и птицы приносили семена липы, вяза, желуди дуба — и под пологом сосен подрастали теплолюбивые деревья. А как только стало достаточно тепло, примерно 7000 лет назад, дуб, липа и вяз начали плодоносить и активно завоевывать пространство. И вот на смену сосновым лесам пришли широколиственно-сосновые, очень похожие на современные леса южной Белоруссии и Подмосковья.
Между 6000 и 7000 лет назад в средней и южной Карелии происходили подвижки земной коры. Следы их мы находим сегодня во многих местах. Геологи считают, что Онежское озеро как единый водоем образовалось именно в это время из двух отдельных котловин — северной и южной. А причиной тому были землетрясения, которые разрушили перемычку между двумя котловинами.

Во время климатического оптимума голоцена природа благоприятствовала расселению человека, и он освоил не только окрестности Онежского озера, но и север. Например, в районе Белого моря, у впадения в него реки Выг, древний человек оставил нам в наследство свои «картинные галереи», рисунки на скалах — петроглифы. Много петроглифов находят археологи и на скалах по берегам Онего. Смотришь на некоторые древние «картины» — и кажется, будто и впрямь это бес прошел по камням и оставил свои следы (отсюда и название «Бесовы следки»).
«Бес и бесиха, нежные супруги, жили на берегу своим хозяйством; вдруг почему-то бес вздумал перенести свой дом подальше и, свив веревку, потащил мыс в озеро. Но, вероятно, это превышало его силы: он успел оторвать только один угол, который с ним вместе упал в воду.»,— такую легенду о «Бесовых следках» записал П. Швед в 1850 году.
С помощью спорово-пыльцевого и радиоуглеродного методов большинство стоянок древнего неолитического человека датируются временем от 5000 до 2500 лет назад.

А в природе снова назревали изменения. Примерно 8000 лет назад с юго-востока начала свое «шествие» ель, 6000 лет назад она уже господствовала на значительной части территории Карелии. Мы подсчитали, что ель продвигалась со скоростью примерно 200 км в тысячелетие. В районе Петрозаводска уже 6000 лет назад по распадкам шумели угрюмые и темные еловые леса, а на повышениях рельефа — широколиственно-еловые, в которых вместе с елью росли огромные дубы, стройные липы и вязы.

Волна холода, которая прокатилась 4500 лет назад по всей таежной зоне Европы и Азии, привела к гибели многих теплолюбивых деревьев, и настоящим господином лесов всюду стала ель. Потом, 400—500 лет спустя, снова потеплело, но широколиственные теплолюбы уже не смогли вернуть своего влияния. Ель была сильнее всех.
Еловые леса господствовали примерно 2500 лет, а потом постепенно начали сменяться сосновыми. Теперь у нас сосновых лесов значительно больше, чем еловых, хотя вся
Карелия входит в зону темнохвойных еловых лесов. Почему же так? Над этой проблемой ученые бились очень долго. Скорее всего ель уступила место сосне из-за повсеместного подъема уровня грунтовых вод, что произошло в результате широкого распространения болот.
Итак, мы снова вернулись к болотам. Сколько же лет нашим болотам и почему их сейчас так много?

Многоликие болота