Болота раскрывают тайны

 

 

Ядовитые растения на болотах Карелии


 

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

 

 

Коварными, вредными, растениями-врагами называли люди ядовитые растения. На болотах встречается несколько таких видов. Одни из них очень ядовиты (чемерица лобеля, вех ядовитый), другие менее опасны (белокрыльник болотный, калужница болотная, купальница европейская, андромеда). Ядовитых растений не так много, но знать их необходимо. Многие из них очень декоративны, привлекают к себе внимание. Их рвут на букеты. и отравляются.
Но сегодня — это вредные растения, а завтра, когда люди их глубже узнают, они смогут принести большую пользу. Уже сейчас о некоторых из них известно, что в малых дозах они — лекарство или инсектицид.

Чемерица лобеля (Veratrum lobelianum Bernh) изредка встречается на сырых лугах, среди кустарников. На заброшенных прибеломорских лугах она сильно разрастается, достигая 1—1,5 м высоты. У нее прикорневые, сидячие, очень крупные цельные листья. На конце высокого стебля на 20—30-й год жизни образуется соцветие длиной до 40" см. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собранные в пирамидальную метелку.
Всё растение, особенно корни и корневища, очень токсично. В корневищах содержится сильнодействующий алкалоид протовератридин. Всего 2 г свежих корней могут убить лошадь. Скот обычно не трогает чемерицу, но молодые животные, случается, погибают, употребив ее в пищу. Чемерица опасна и в сене, поскольку ее яды не разрушаются при высушивании.
Яды чемерицы способны проникать в кровь даже через кожу. Если ее сок попадает на кожу, то сначала ощущается жжение, затем — холод и полная потеря чувствительности. Пыль сухого корня чемерицы вызывает безудержное чихание и слезотечение.
Тем не менее даже такое ядовитое растение находит применение. В народной медицине его использовали как наружное средство — для растираний и обезболивания. Спиртовыми настойками и" мазями в прежние времена натирали больные суставы. Водные растворы и отвары применяют в ветеринарии как рвотное для свиней и собак и наружно — для выведения у животных паразитов.

На низинных болотах, заболоченных лугах, по берегам рек и озер встречается вех ядовитый (Cicuta virosa L.) — многолетнее растение с толстым, розоватым внутри корневищем, разделенным перегородками. Листья крупные, рассеченные на узкие доли.
Особенно ядовито корневище, по вкусу напоминающее брюкву или редьку. 100—200 г сырого корневища убивают корову, а 50—100 г —овцу. Известны случаи отравления детей, наступившие после того, как они поели сочное и аппетитное на вид корневище. Действующее: начало яда, цикутотоксин, поражает центральную нервную систему, понижает двигательную активность и кровяноё давление. По преданию, сок веха ядовитого вместе с соком болиголова пятнистого входил в состав яда, которым в 399 г. до н. э. по приказу афинских властей отравился Сократ. Наказание отравлением ядовитыми растениями было широко распространено в древнем Риме и Греции. Римляне называли смесь ядов Sorbito cicutae.
Несмотря на сказанное, вех ядовитый также находит применение. Его корни и корневища в народной медицине использовали (наружно) при лечении ревматизма, подагры, некоторых кожных заболеваний.

По болотистым берегам рек и озер, топяным болотам растет белокрыльник болотный (Calla palustris L.). Растение названо так благодаря белому, покрывающему соцветие листу. Белокрыльник — родственник прекрасных декоративных калл, которые пришли в культуру с южноафриканских болот. Это многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем. Соцветие — початок. Плоды — ярко-красные ягоды. «Крыло» белокрыльника—словно стрела барометра: торчит вверх — жди хорошей погоды, чем больше отклоняется, тем ближе дождь.
Все растение очень ядовито, но при высушивании или кипячении ядовитые свойства утрачиваются. В народной медицине препараты корневищ иногда применяют в качестве средства местного раздражающего действия. Население заготавливает корневища на корм свиньям.

На осоковых болотах, заболоченных лугах, в кустарниках и лесах, по сырым берегам и канавам, часто прямо в воде, растет калужница болотная (Caltha palustrls L). Это многолетнее травянистое растение с округлыми листьями и довольно крупными золотисто-желтыми цветками, достигающими в диаметре 4 см.
В калужнице найдены алкалоиды — анемонин, берберин, холин; сапонины, флавоны, кверцетин, горечи, витамин С, каротин, сахара, крахмал. В период цветения растение ядовито, но для отравления им нужны очень большие дозы. Скот не ест калужницу, зато люди употребляют в пищу бутоны ее, приготовляя их особым образом и используя как приправу к мясным блюдам. А на Камчатке ели и корневища, предварительно высушенные, отваренные и приправленные маслом.
Калужница применяется в народной медицине. Измельченную в порошок траву прикладывают к ранам, а теплым отваром травы лечат чесотку и сыпь на коже.

Ягодный конвейер на болотах