Болота раскрывают тайны

 



Лекарственные растения на болотах Карелии


 

АПТЕКА НА БОЛОТЕ

 

 

Из 240 видов сосудистых растений, составляющих флору болот, 30 видов являются лекарственными, но обширные промышленные заросли на болотах образуют только несколько видов — вахта трехлистная, багульник болотный, клюква, морошка, голубика и некоторые другие.

За лекарственными растениями отправимся сначала на верховое болото. Посмотрим под ноги — мы стоим на мягкой подушке светло-зеленого сфагнового мха (сем. Sphagnaceae). Мох получил такое название из-за способности впитывать большое количество воды, в 15—20 раз превышающее его собственный вес (по-гречески «сфагнос» — губка).
Помимо высокой гигроскопичности, сфагновый мох обладает антисептическим свойством, благодаря содержащемуся в нем веществу сфагнолу. Поэтому научной медициной сфагновый мох признан лекарственным растением, которое может применяться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Для этого используют стерилизованные марлевые подушечки, рыхло заполненные сфагнумом. Сухой сфагнум не только хорошо впитывает гной и кровь, но и поглощает неприятные запахи. Как перевязочный материал сфагновый мох широко использовался в гражданскую и Отечественную войны, особенно в партизанских отрядах. Сколько тысяч раненых спасло это растение от гибели,'
При острых заболеваниях кишечника применяют настойку сфагнума. Для лечения язв его прикладывают в виде припарок к пораженным местам. Торфяно-моховые ванны назначают при ревматизме.

Сфагнум — хороший упаковочный материал. Им также конопатят избы, набивают подушки и матрасы. Его используют в качестве подстилки скоту.
Но все-таки главная и уникальная ценность сфагнума состоит в его способности создавать болота и образовывать ценнейшее органическое вещество — торф.

На сфагновом ковре то тут, то там встречается одно из интереснейших растений болот — росянка (Drosera L.), что по-гречески означает «орошенная росой». У нас в Карелии произрастают три вида росянки: круглолистная, длиннолистная, или английская, и промежуточная. Они различаются не только по форме листьев, но и по местообитаниям. Росянка круглолистная обычна на верховых сфагновых болотах, английская и промежуточная — на переходных и низинных.
Росянки — многолетние травянистые растения с розеткой прикорневых листьев. Зеленые пластинки каждого листа усажены темно-красными щетинками. На конце каждой щетинки держатся маленькие прозрачные липкие капельки, которые блестят и сверкают на солнце подобно утренней росе. Отсюда и название растения. Цветут росянки в июле — августе мелкими белыми цветками, собранными в однобокую кисть.
Росянка — насекомоядное растение. Мелкие насекомые—комары и мошки, сев на лист растения, тут же к нему прилипают. Реснички охватывают жертву — и растение переваривает ее за 2—3 дня при помощи содержащейся в капельках особой жидкости, по своему составу и действию напоминающей желудочный сок животных. Но не только этим ограничивается сходство росянки с животными. Реакция росянки на раздражение (сгибание щетинок по направлению к добыче) очень напоминает нервный импульс животных. «Это удивительное растение или, вернее, крайне остроумное животное»,— так писал о росянке Чарлз Дарвин.
Погибнет ли росянка, если ей не повезет на охоте? Как все цветковые автотрофные растения, она развивается за счет фотосинтеза и поступления неорганических веществ. Белковая пища служит ей дополнительным питанием. Получая его, растение становится крепче, быстрее растет, дает больше семян.

Росянки применяются в медицине. Собирают растение целиком, выдергивая его с прикорневой розеткой листьев. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. В траве росянки содержатся органические кислоты, красящие вещества, некоторые ферменты, минеральные соли. Используют препараты растения при заболеваниях органов дыхания, а свежим соком росянки выводят бородавки, веснушки и мозоли.

Вдалеке, на краю болота, виднеются белоснежные шапки багульника болотного (Ledum palustre L.). Народные названия этого растения — клоповник, болотная одурь. Багульник— вечнозеленый кустарничек с небольшими плотными листочками, покрытыми с нижней стороны рыжим войлоком. Цветки белые, довольно крупные, собраны в многоцветковую кисть на верхушке стебля. Цветущий багульник — подлинное украшение наших северных болот. Растет он на верховых болотах и в заболоченных лесах.
Все растение сильно ядовито, но в небольших дозах оно обладает целебными свойствами. С лекарственной целью используются листья, олиственные побеги, цветки. Эфирное масло, содержащееся в багульнике, придает ему довольно приятный, но в большом количестве одуряющий запах. В листьях имеются гликозид арбутин, витамин С, дубильные вещества. Настой из листьев багульника применяют при лечении бронхита и бронхиальной астмы. 10-процентный раствор эфирного масла багульника в растительном масле — хорошее средство от насморка.

Широко используется багульник в народной медицине при лечении коклюша, золотухи, подагры, некоторых кожных заболеваний, как потогонное средство.
В качестве лекарственного сырья багульник лучше заготавливать во время цветения. Сушат его на хорошо проветриваемых чердаках.
В быту багульник можно применять в борьбе с молью. Порошком из его листьев пересыпают одежду, перекладывают веточками этого растения. Для уничтожения клопов помещение окуривают порошком из листьев багульника. Считают, что домовые мыши тоже не выносят запаха этого растения.

А сейчас отправимся на низинные и переходные болота.
В первые летние погожие деньки наиболее сырые участки болот покрываются снежно-белым ковром цветущей вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata L.). Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Его верхушка слегка приподнимается и несет несколько тройчатых листьев. Трехраздельность листьев и дала название растению: трилистник, трифоль, троелистка. Цветки у вахты собраны в красивые, крупные, ярко-белые или бело-розовые соцветия, хорошо заметные издали. Они предупреждают путника о «начале» воды и близости водоема.
Отсюда и происходит название «вахта» — растение как бы несет вахту на болоте, подавая путнику знак об опасности.
Вахта произрастает на низинных и переходных болотах и часто встречается в заболоченных лесах, по берегам рек, речек, ручьев. Иногда образует пятна чистых зарослей.
В лечебных целях используются листья, которые собирают в третьей декаде июня и весь июль. При сборе черешки коротко обрывают. Сушить листья нужно в тени, под навесом, лучше всего на чердаке.

В листьях вахты содержатся горькие гликозиды, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, алкалоиды, значительное количество йода. Из них готовят экстракты, настойки, отвары, чай. Препараты из вахты — прекрасное средство, возбуждающее аппетит, способствующее выделению пищеварительных соков, улучшающее перистальтику кишечника. Кроме того, они обладают желчегонным и успокоительным свойствами.
Благодаря высокому содержанию горьких веществ настой из листьев вахты применяют в пивоварении. Из травы растения можно получать пригодную для живописи зеленую краску.
Вахтой охотно лакомятся лоси, ондатры, бобры. Не случайно в Архангельской области и некоторых других районах Севера ее еще называют бобовником.

Рядом с вахтой растет другое лекарственное растение— сабельник болотный (Comarum palustre L.). Народные названия — огнецвет, рябинник, земляничник болотный, вероятно, объясняются оригинальной окраской цветов. Они одиночные, с двойной чашечкой, пятью лепестками и многочисленными пестиками, окруженными тычинками. Лепестки, внутренняя поверхность чашелистиков и тычинки окрашены в темно-буровато-красный цвет.
Сабельник — многолетнее травянистое растение. Стебли высотой от 30 до 100 см отрастают от длинного ползу чего корневища. Листья сложные, большей частью из пяти остропильчатых листочков, снизу серебристо-опушенные. Произрастает сабельник на низинных и переходных болотах, в заболоченных лесах, на берегах лесных рек, по откосам канав.
Хотя сабельник болотный не включен в список официальных лекарственных растений, настои его широко применяются в народной медицине как желудочно-кишечное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и болеутоляющее средство. Свежую траву используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Отваром всего растения можно полоскать рот при рыхлости десен и зубной боли. Все растение: цветки, стебли и корневища — успешно используют при лечении полиартрита и других заболеваний суставов.

На низинных болотах, сырых лесных полянах, заливных лугах, в кустарниковых зарослях растет горец змеиный (Polygonum bistorta L.). Другие его названия — раковая шейка, горлец. Это многолетнее травянистое растение с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем, покрытым рубцами от бывших листьев. Оно чем-то напоминает раковую шейку или извивающуюся змею, отсюда его название. Высокие побеги растения завершаются плотным, цилиндрическим, колосовидным соцветием, собранным из мелких розовых, иногда белых цветков. Во время массового цветения горца можно наблюдать неповторимый красочный аспект.

Лекарственным сырьем у горца являются корневища. Их выкапывают осенью, после отмирания надземной части, отмывают от земли, разрезают на куски и высушивают. Корневища содержат до 25 процентов дубильных веществ, галловую кислоту, большое количество (четвертую часть) крахмала, оксалат кальция, витамин С, каротин.
Препараты горца (экстракты, отвары) обладают хорошими вяжущими свойствами. Они применяются внутрь — при энтеритах, желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, наружно — в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих десен. Известен горец и в народной медицине: корневища применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, с семенами льна — при язве желудка.
Корневища горца змеиного используются также для дубления кож, окраски шерсти. Листья и молодые побеги можно есть в сыром, вареном, сушеном и квашеном видах. Горец очень декоративен и хороший медонос.

На сырых заторфованных лугах, полянах, в кустарниках нередко встречается лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch.). Как русское название «могущник», так и латинское «потентилла», происходит от того же корня — «сила», «могущество». Особенно популярно название этого растения — калган. Издавна считалось, что корни его обладают большой целебной силой. Народные названия — завязный корень, вязиль — свидетельствуют о способности этого растения останавливать («перевязывать») кровь, быть хорошим вяжущим средством.
Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение с приятным запахом роз. Надземные побеги тонкие, несут одиночные, мелкие, желтые цветки, состоящие из четырех лепестков.
Для лекарственных целей используют корневища, которые выкапывают осенью, после засыхания надземной части. Их отмывают от земли, наиболее крупные разрезают и сушат.
Корневища лапчатки прямостоячей содержат до 35 процентов дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло. Лекарственные препараты из калгана, отвары и настойки, обладающие вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, издавна применяются в медицине при воспалительных заболеваниях кишечника, воспалительных процессах в полости рта (стоматитах, гингивитах), заболеваниях десен.
Благодаря содержанию дубильных и пахучих веществ корневища калгана используют для создания ароматных настоек и в качестве пряности для рыбных консервов. Растение является хорошим дубителем и красителем.

Примерно в тех же местообитаниях, где растут горец змеиный и лапчатка прямостоячая, можно встретить синюху голубую (Polemonium coeruleum L.). Это многолетнее травянистое растение высотой до 30—90 см. Соцветие— метелка, цветки голубые, с ярко-желтыми тычинками. В цветущем состоянии синюха очень декоративна. Введена в культуру.
Целебны все части растения, содержащие большое количество тритерпеновых сапонинов, которые оказывают успокаивающее действие.
В подземных органах растения найдены смолы и органические кислоты. Настой, отвар и экстракт корневищ и корней применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.

На заболоченных лугах, по берегам рек, ручьев иногда встречается широко известное лекарственное растение валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.). Целебные свойства ее были известны еще в Древнем Риме. Считается, что название растения происходит от латинского слова «валере» — быть здоровым. В России валериану издавна называли мауном или кошачьей травой: ее запах действует на кошек возбуждающе.
Валериана — многолетнее травянистое растение, иногда достигающее высоты 2 м. Корневище не толстое, с многочисленными длинными шнуровидными корнями. Цветки мелкие, душистые, собраны в щитковидное или метельчатое соцветие. Венчик от чисто-белой до темно-розовой и дымчато-фиолетовой окраски.
Лекарственным сырьем являются корни и корневища. Собирают их рано весной, когда не развилась еще надземная часть, или поздно осенью, после обсеменения. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, моют в холодной воде, наиболее крупные части разрезают вдоль, а затем высушивают в тени.

В корневищах содержится эфирное масло, состоящее из борнеола, валериановой кислоты, изовалерианового эфира, спиртов, эфиров, органических кислот, а также алкалоиды, дубильные вещества, гликозид валерид и т. д. Наиболее благотворное влияние на организм человека оказывает комплекс действующих веществ валерианы в целом, а не отдельные его компоненты. Экстракты, спиртовые настойки валерианы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах со спазмами и сердцебиениями, нейродермитах, а также при гиперфункции щитовидной железы. Валериановый корень входит в состав многих комплексных препаратов. Валериана лекарственная — хороший медонос.

На низинных болотах, сырых лугах, по берегам рек, водоемов, иногда как сорное на огородах встречается череда трехраздельная (Bidens tripartitus L.). Этим растением издавна лечили золотуху, отсюда его народное название— «золотушная трава». За способность плодиков череды цепляться за одежду трава получила свое другое название — «причепа».
Череда — однолетнее растение со стеблем, иногда достигающим высоты 1 м. Цветки желтые, трубчатые, собраны в корзинки. Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих побегов. В них содержатся дубильные и горькие вещества, эфирное масло, каротин, витамин С, следы алкалоидов, пигменты, флавоноиды, марганец. Препараты череды применяют наружно и внутрь. Наружно, в виде ванн, их широко используют в педиатрии при различных диатезах, сопровождающихся сыпью. При приеме внутрь препараты череды оказывают мочегонное, потогонное и седативное действие, улучшают пищеварение, несколько снижают артериальное давление.
Из листьев и цветков череды можно получить пигмент, окрашивающий шерсть и шелк в различные оттенки желтого цвета.

Краса наших болот, заболоченных лесов и сырых лугов— северная орхидея ятрышник пятнистый, или пальчатокоренник пятнистый (Orchis-Dactylorhiza maculata (L.) Soo.). Народные названия растения — кукушкины слезки, кисельный корень, пятипалечная трава и др. Латинское наименование происходит от греческого слова «орхис» — ядро и дано растению из-за формы клубней. Русское название «ятрышник» — видоизмененное слово «ядро». Чаще других встречаются два вида — ятрышник пятнистый и ятрышник траунштейнера.
Ятрышники — многолетние травянистые растения семейства орхидных. Стебель плотный, облиственный, высотой 15—40 см. Листья простые, цельные, пятнистые. Соцветие — многоцветковый колос. Цветки, как у большинства растений семейства орхидных,— оригинального строения, великолепно приспособлены для опыления насекомыми. Корнеклубни имеют вид мясистых шишек, напоминающих своей формой кисть руки с растопыренными пальцами.

Если растение выкопать в период цветения, то у него окажется два корнеклубня: один — бурый, немного сморщенный, другой — белый, плотный, сочный. Первый, прошлогодний, служит для образования стебля и листьев, к осени он совершенно сморщивается. Второй, молодой, к осени увеличивается, накапливая в себе запас питательных веществ. С лечебной целью используются молодые клубни. Их выкапывают рано осенью, после отцветания растения, отряхивают от земли, моют в холодной воде, опускают на несколько минут в кипяток (чтобы предотвратить прорастание), затем сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое лекарственное сырье ятрышника известно под названием «салеп», или «клубни салепа». Оно содержит большое количество слизистых веществ (до 50%), крахмала (30%), Сахаров (11%), белков (5%), а также пектиновых веществ. Препараты применяются как обволакивающее и мягчительное средство при отравлениях, колитах, гастритах. Салеп — хорошее укрепляющее средство для слабых больных. Широко используется в народной медицине.

Ятрышник пятнистый и другие виды орхидных очень декоративны, но, к сожалению, из-за интенсивных сборов для букетов постепенно исчезают из состава травостоя. Все красиво цветущие орхидеи нуждаются в охране и занесены в «Красную книгу Карелии». В ней значатся венерин башмачок (Cyprepedium calceolus), калипсо (Calypso bulbosa), дремник (Epipactis palustris), кокушник (Gymnadenia conopsea).

Ядовитые растения