Болота раскрывают тайны

 

Наступление болот на леса

 

КТО СИЛЬНЕЕ — ЛЕС ИЛИ БОЛОТО?

 

 

 

Многие ученые посвятили себя изучению этого вопроса. Одни пришли к твердому выводу, что болота в наше время наступают на лес, и поэтому их главным выводом было: «Спасайте лес и уничтожайте болота!» Другие утверждали обратное, а третьи считали, что процесс уравновесился, все в природе хорошо и человеку не следует вмешиваться.

Особенно остро вопрос взаимоотношения леса и болота обсуждался в первые десятилетия Советской власти. «В 20-е годы многие были охвачены тревогой за судьбу лесов, отступающих под напором сфагновой рати. Ботаник А. Какс ужаснулся, увидя гибнущий ельник на берегу одного из озер Псковской области. Лес рос на богатой почве, которую сфагны обычно избегают. И все же болотный мох душил все подряд: целой полосой стояли сухие ели, осины, березы. Молодые елочки еще кое-как держались, но их уже затопил белесый ковер. Они внезапно прекратили свой рост и покрылись седой пеной лишайников»,— так писал известный советский ботаник и прекрасный популяризатор А. С. Смирнов в книге «Мир растений» (М., 1982).
Много сил пришлось потратить ученым, чтобы внести ясность в этот вопрос. Но зато теперь мы твердо знаем, что на севере таежной зоны болота наступают на леса, а в южной тайге и в лесостепи леса и болота находятся в равновесии или даже, наоборот, леса наступают на болота.
В Карелии, которая располагается в средней и северной тайге, болота сильнее лесов, и каждый год они отвоевывают все новые и новые территории.

Увеличение болот Болото наступает на лес

А как было в прошлые времена, скажем, 8000—9000 лет назад? Исследования показали, что в течение почти всего голоцена в тайге, лесотундре и даже тундре болота наступали на лес. Но в период от 4500 до 3000 лет назад, когда климат был сухим и теплым, болота высохли, на них поселились деревья и на торфе вырос прекрасный лес. Тогда же на болотах сформировались целые слои древесного торфа. Но все остальное время, в послеледниковье, болота наступали и в каждый год захватывали от 200 до 750 га лесов. Причем, чем теплее и влажнее был климат, тем скорость «шествия» болот нарастала. И теперь в одних ландшафтах — на равнинах — болота расползаются очень быстро, а в грядовом рельефе — медленно. Значит, если разумно осушать болота равнин, то практически никакого наступления их не будет.

Какие они — болота?