Болота раскрывают тайны

 



Болота тихой северной страны В осенних сумерках таинственней погоста, Цветут цветы. Мы не поймем их роста Из заповедных недр, их сонной глубины.
И. Бунин

 

СОКРОВИЩА БОЛОТ

 

 

Подлинная сокровищница болот — их растительный мир. Здесь есть деревья и кустарники, кустарнички и травы, мхи и лишайники, грибы и водоросли. Но сколько их всего, мы сказать пока не можем. Знаем только, что сосудистых растений — цветковых и споровых — около 300, мхов и лишайников —100—200 видов. И совсем мало известно о количестве видов грибов и водорослей. Среди всего этого разнообразия встречаются ягодные и лекарственные, медоносные и красящие, крахмалоносные и дубильные, эфироносные и ядовитые растения.
Химический состав каждого растения имеет только ему присущие свойства. Сколько же надо труда, чтобы изучить все растения болот! Немало еще тайн не раскрыто, потому сейчас невозможно даже приблизительно сказать, для чего пригодятся те или иные растения. «Наши потребности в растительном сырье неуклонно растут, в орбиту хозяйственной деятельности вовлекаются все новые и новые творения дикой природы, составляющие совершенно необходимый для нас генетический фонд. Поэтому столь существенно бережное отношение ко многим растениям — их исчезновение грозит невосполнимой утратой этого фонда»,— так писал известный географ К. Г. Пысин.

Каждое растение — «фабрика» полезных, вредных и нейтральных веществ. Поэтому и действие его на организм человека неоднозначно. Например, всем известный ландыш, одновременно и яд и лекарство. Здесь все зависит от дозы действующего вещества. Ландыш — удивительно красивое растение. В нем много эфирных масел, которые находят применение в парфюмерной промышленности. Значит, ландыш, как и многие другие растения, можно отнести к разным группам: ядовитым, лекарственным, декоративным. Подобное деление весьма условно, но все же какое-то одно важное свойство или сумма каких-то качеств позволяют причислять растение к той или иной группе.
Мы расскажем лишь о некоторых растениях болот — декоративных, лекарственных и ягодных.

Растения-самоцветы