Болота раскрывают тайны

 



Какие бывают болота. Классификация по признакам


 

КАКИЕ ОНИ —БОЛОТА?

 

 

 

Вы, возможно, летали над Карелией, совершая путешествие на юг или на север, смотрели на землю и видели мелькающие внизу леса, реки, озера, болота. Особенно хорошо это видно, когда летишь не очень высоко. Присмотритесь в следующий раз к болотам, и Вы увидите, какие они разные: вытянутые, длинные или огромные, бесформенные; с мелкой и редкой сосной по сплошному сфагновому ковру или пятнами воды в мочажинах и озерках, чередующихся с узенькими полосками гряд (позже мы расскажем, что это такое).
А теперь совершим мысленное путешествие по Карелии, пересечем ее от южной до северной границы.

Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте. На них господствуют осоки, пушицы и сфагновые мхи.
Заповедник «Кивач». Понижения среди крупных вытянутых холмов заняты длинными и узкими, сравнительно небольшими по площади болотами. А между округлыми холмами (камами) болота совсем маленькие, образовавшиеся на месте лесных ламбушек; в центре их часто сверкают коварные «окна» — остатки заросших озер. Растут на них разные травы, осоки, хвощи, пушицы и сфагны. Но встречаются здесь и лесные болота с соснами и елями высотой до 15—20 м высоты.
Южнее озера Сегозера очень много совсем других болот. В этих местах часто и не поймешь, где кончается одно болото и начинается другое. Все понижения между невысокими холмами заняты болотами, которые когда-то соединились и образовали сложную сеть. Центр таких болот вогнут, и в нем, по длинной оси,— грядово-мочажинный комплекс. На грядах растут осоки, молиния, сфагны, а в мочажинах — хвощи и зеленые мхи.

К этим болотам примыкают другие, тоже грядово-мочажинные, в которых везде господствуют сфагновые мхи; среди них на грядах — лишь кустарнички, а в мочажинах— редкие растеньица пушицы влагалищной и шейхцерии. А как здесь много морошки — сплошной ковер янтарных капель сверкает на солнце в урожайный год!
В Прибеломорье и облик, и размеры, и форма болот опять иные. Они огромны, сильно выпуклы, с сетью гряд, мочажин и озерков в центре. Но господствуют тут уже не сфагновые мхи, а лишайники и печеночные мхи.
Вся территория к западу от Прибеломорской низменности занята системами, похожими на сегозерские, но с иными растениями.
Даже при таком кратком экскурсе видно, что разнообразие болот велико и нужна их систематизация, так же как и других ландшафтов — лесов, лугов, озер. Иначе можно «заблудиться» среди огромного многообразия болот.

Значит, придется привести краткую схему деления болот на типы. Насколько это важно, Вы увидите сами, а сейчас отметим лишь, что каждый тип болот имеет свои общие закономерности развития и может быть рекомендован для использования в той или иной области народного хозяйства или для охраны.

Поскольку болота — сложные системы, то и классифицируют их с позиций той науки, которая их изучает: ботаники— по растительности; почвоведы и торфоведы — по торфу; гидрологи — по характеру питающих вод; геологи — по приуроченности к тому или иному рельефу и особенностям ложа. А можно ли классифицировать болота по комплексу признаков? Такие попытки были, но проблема настолько сложна, что до сих пор она не решена до конца. И все же есть одна классификация, которая в какой-то мере удовлетворяет и теоретиков и практиков. В ней все болота делятся на три крупные группы: низинные, переходные и верховые.

Низинные (евтрофные) болота питаются богатыми грунтовыми водами, имеют богатую растительность и низинный (богатый) торф. Среди обитателей этих болот обычны осока, вахта, тростник, хвощ, гипновые мхи. Часто встречаются горец змеиный, валериана, вех ядовитый. Есть деревья — сосна, береза, ель, ольха черная и некоторые кустарники.

Верховые (олиготрофные) болота питаются только атмосферными водами. Для них типичны малотребовательные к питанию растения, довольствующиеся теми минеральными солями, которые приходят с дождем. Какие же растения могут выдерживать такую бедность? Они есть, и их не так мало, но главные — это сфагновые мхи. На олиготрофных болотах известны 10 видов сфагнов. Кроме того, здесь много кустарничков: багульник, вереск, Кассандра, вороника, карликовая березка. Есть и травы: пушица, шейхцерия, пухонос, очеретник, росянка. Торф на этих болотах может быть чисто верховой, а может быть смешанный, слоистый, где верховой торф —наверху, внизу — низинный, а в середине — переходный.

Переходные (мезотрофные) болота совмещают в себе черты низинных и верховых, так как в их писании участвуют и грунтовые и атмосферные воды. Поэтому здесь встречаются растения евтрофные и олиготрофные, хотя есть и типичные мезотрофы. Торф переходный или слоистый— низинный, перекрытый переходным.
Дальнейшее деление проводится по растительности: лесные, травяные, моховые болота. Затем отмечается микрорельеф: например, болото сфагновое грядово-мочажинное. Всего для Карелии известны 13 типов болот и очень много их вариантов. О некоторых из них мы расскажем в этой книге.

Самое большое болото Карелии