Болота раскрывают тайны

 



Свойства болот Прибеломорья. Стадии развития


 

НА БЕРЕГАХ БЕЛОГО МОРЯ

 

 

 

Верховых болот в Карелии тоже очень много, примерно 1,5 млн. га. Они разнообразны по своему внешнему облику и многим другим показателям — растительности, торфу, гидрографии. Особенно своеобразны верховые болота в Прибеломорской низменности. Зачастую они, как огромный каравай хлеба, возвышаются над окружающей поверхностью. Превышение их центральной части над суходолом может достигать 5—7 м. Трудно представить, но, чтобы выйти на такое болото, надо преодолеть крутой склон с углом падения до 45—60°. Пройдя на 20—30 м от края болота, попадаешь в царство лишайников и вереска. Создается впечатление, что ты не на болоте вовсе, а где-нибудь на берегу Балтийского моря, в вересковых пустошах.

Грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы ца центральном плато — важнейшая особенность верховых болот Прибеломорья. Но здесь, в отличие от, болот внутренней Карелии, господствуют не сфагновые мхи, а лишайники и печеночники. Они постепенно вытесняют сфагны, поскольку условия тут еще суровее и беднее. Печеночные мхи в мочажинах поселяются на сфагнах и убивают их, и цвет мочажин меняется —от соломенно-желтого, до черного. Во влажные годы «черные» мочажины делаются совершенно непроходимыми, поскольку почти полностью лишены растительного покрова. Зато в сухие годы их поверхность высыхает, трескается на полигончики, края которых окаймлены валиками из засохших мхов и водорослей (полигональные тундры в миниатюре).

К настоящему времени болота в Прибеломорье достигли последней стадии своего развития — дистрофной. Они уже не растут вверх, поскольку сфагновый покров, из которого образуется торф, почти полностью погиб. Здесь происходит разрушение (эрозия) торфа. Печеночники вытесняют сфагновые, мхи и дают начало «черным» мочажинам, а на их месте образуются озерки. И что же дальше? А вот это пока не ясно. Дело в том, что болота — очень стабильные и в то же время автономные системы. Мы знаем периоды в истории развития болот, когда они почти совсем высыхали и зарастали лесом, а затем здесь снова поселялись мхи и другие растения болот — и развитие болот возвращалось «на круги своя».

Изучение болот Группа болотоведов на Прибеломорской низменности.
На заднем плане — грядово-озерковое верховое болото

Известно, что даже в историческое время имели место значительные колебания климата: похолодания (малая ледниковая эпоха) и потепления. 700—800 лет назад похолодание вызвало перестройку в лесах (еловые леса начали заменяться сосновыми) и замедление роста болот вверх, о чем мы говорили-. Не может ли это свидетельствовать о том, что идет направленное похолодание и мы приближаемся к новому ледниковому периоду?
Изучению болот Прибеломорья были посвящены 60-е годы. Массу природных загадок удалось разгадать: когда, например, Белое море наступало — трансгрессировало; сколько было таких трансгрессий в послеледниковое время, как долго они продолжались.
4500 лет назад берега реки Выг, вблизи ее впадения в Белое море, были заселены человеком. Свидетельство тому — петроглифы Залавруги. Древний человек создал «картинную галерею» на скалах, окатанных ледником. Потом трансгрессия скрыла под водой эти места, а после регрессии (отступления) моря поселения здесь не возобновились. Почему? Может быть, потому, что берег моря отодвинулся слишком далеко?

Сколько трансгрессий и регрессий моря было в послеледниковое время? Как это сказалось на заселении края? Как менялись природа и климат при разном состоянии моря? Ответы на большинство этих вопросов найдены. Всестороннее исследование болот существенно помогло в их решении.

«Висячие» болота