Болота раскрывают тайны

 



Климат и флора в будущем Карелии


 

ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ

 

 

 

На вопрос, как поведут себя болота в будущем, можно ответить только в том случае, если известно, каким будет климат, скажем, в 2000-м году и далее.
И вот здесь мы должны сделать небольшое отступление и поговорить о прогнозах климата на будущее.
Изучая климат прошлого, ученые пришли к выводу, что он зависит от многих земных и космических факторов. Когда восстановили климат за миллионы лет истории Земли, оказалось, что похолодания и потепления закономерно чередовались. На длинные циклы, примерно в 400 тыс. лет, накладывались более короткие — в 100, 40 и 21 тыс. лет. В пределах последних климат также ритмически менялся. Только в четвертичный период, за последний миллион лет, было 4 (5?) ледниковых эпох, разделенных теплыми межледниковьями. Суммарная длительность теплого и холодного ритмов составляла 200—300 тыс. лет, а каждый из них продолжался от 20 до 100 тыс. лет.

Мы живем в теплое время, которое с полным правом можно назвать межледниковьем. Оно продолжается уже 12 тыс. лет, и его наиболее теплая часть, «климатический оптимум», осталась в прошлом. Климатологи определили, что холоднее всего было 18000 лет назад, а теплее всего—6000 лет назад, после чего началось постепенное и направленное похолодание. По аналогии с предыдущими межледниковьями ученые заключили, что мы постепенно приближаемся к новому ледниковому периоду. Но о том, когда он наступит, мнения разошлись: одни считают, что это произойдет через 8000 лет, другие — через 18 000 лет. А известный советский климатолог М. Будыко предполагает, что никакого похолодания, а тем более ледникового периода, не будет. В наш техногенный век в атмосферу выбрасывается так много углекислоты (СО2), что уже к 2000-му году из-за «парникового эффекта» климат будет значительно теплее современного. Вот такие существуют прогнозы климатологов.
Как же тогда строить прогноз заболачивания? Географы предлагают исходить из различных вариантов прогноза климата. Последуем их совету и посмотрим, что будет с болотами при сухом, а что при влажном климате. Для этого мы используем те природные и климатические показатели, которые нам известны по голоцену. Не вдаваясь в промежуточные этапы расчетов, приведем конечные их результаты. Если климат будет более теплым и влажным (как во время климатического оптимума), то через 1000 лет количество болот в Карелии увеличится примерно на 400 000, а заболоченных лесов — на 500 000 га (не забывайте, что в этих расчетах не учитывается фактор осушения болот). И господствовать будут совсем другие ландшафты: увеличится количество еловых лесов, распространятся широколиственные породы деревьев (липа, дуб, вяз, ольха черная), расселятся лещина и многие теплолюбивые травы.
Если будет тепло, но сухо, то суммарное количество болот несколько сократится, примерно на 300 000 га. Кроме того, произойдет также перераспределение типов болот: будет меньше, чем сейчас, сильно обводненных грядово-мочажинных болот, а больше лесных и облесенных. Многие заболоченные леса высохнут, на один или два порядка повысится бонитет (жизненность) древостоя. Господствующими в лесах станут широколиственно-сосновые, а возможно, и широколиственно-еловые типы.

Но, естественно, во все эти прогнозы существенные коррективы внесет мелиорация. При разумном подходе к осушению болот вполне возможно создание оптимальных ландшафтов, где осушенные болота будут всесторонне использоваться, а среди охраняемых болот останутся все их типы и варианты. Но об этом мы поговорим в особой главе.

Сокровища болот