Болота раскрывают тайны

 

 

Ягоды на болотах Карелии

 

ЯГОДНЫЙ КОНВЕЙЕР НА БОЛОТАХ

 

 

В середине июля многие наши болота покрываются красно-янтарным ковром созревающей морошки. Медвежатник, глазневик, вахлачка, малинник желтый — именуют ее в народе. И действительно, по строению плодов морошка напоминает малину, но ягоды ее только вначале красные, а при поспевании становятся ярко-желтыми. Не случайно морошку называют «ягодой наоборот», «янтарем болот» и даже «болотным ананасом». Научное название морошки — Rubus chamaemorus L.— по-русски означает карликовое тутовое деревце с красными ягодами. Относительно названия «морошка» существуют две версии. По одной — оно происходит от «морозска» (когда цветет морошка, очень часты весенние заморозки), согласно другой — от слова «мура», старинного карельского наименования этой ягоды.
Кому довелось бывать в конце весны на верховых болотах, тот видел необычайное явление — цветение морошки. В одном месте ее крупные белые цветки прижимаются к коричневому ковру сфагнов, в другом они выглядывают между кустиками Кассандры и багульника, а в третьем сливаются в сплошной белый ковер.

Цветет морошка, как правило, обильно, а плодоносит далеко не каждый год. В чем же дело? Причин много. И одна из них — цветок. Сорвите несколько цветков и присмотритесь к ним. Пять белых лепестков окружают желтенькую серединку, но оказывается, что большинство цветков мужские: в них одни тычинки, а пестиков нет. Это «пустоцветы». Лишь после долгих поисков, пересмотрев множество цветков, находим в середине белых лепестков зеленые сросшиеся пестики. Это и есть женский цветок. Из него только при удаче опыления разовьется плод. Явление, когда разнополые цветы живут на разных растениях, как бы в разных «домах», получило в науке название двудомность, а сами виды растений называют двудомными. Именно двудомностью морошки и количественным преобладанием мужских цветков вызвано резкое колебание урожайности ее ягод.

Есть и другая причина колебания урожая — неустойчивая погода в конце мая — начале июня, во время цветения морошки. Чаще всего пестичные цветки гибнут от заморозков. Пасмурная и дождливая погода во время цветения препятствует работе насекомых-опылителей, в результате чего цветок тоже гибнет. В редкие годы, когда в период цветения морошки стоит хорошая погода, случаются большие урожаи ее ягод. В такие годы все спешат набрать этой нежной и душистой ягоды, ведь она очень быстро переспевает, или, как говорят, «отходит».
Плоды морошки содержат каротин, очень полезный для зрения (до 8 мг/%), витамин С, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества. К сожалению, эта ягода плохо хранится, и ее, как правило, засыпают сахаром или замачивают — только в таком виде она может простоять всю зиму. Именно моченой морошки просил в роковую зиму 1837 года перед кончиной смертельно раненный на дуэли А. С. Пушкин.

Морошка обильно произрастает по окрайкам болот, в сосняках кустарничково-сфагновых и кустарничково-сфагновых редколесьях. Обычна она на кочках и грядах центральных частей верховых болот, но плодоносит здесь значительно реже, чем на их окрайках. Самый стабильный урожай янтарных ягод наблюдается в таких местах, где действие весенних заморозков смягчается близостью озер, болотных ламбушек и речек. Здесь урожай ягод в благоприятные годы может достигать 300—400 кг/га. В сосняках сфагновых он уменьшается до 200 кг, в редколесьях— до 150 кг, в грядово-мочажинных комплексах— до 100 кг/га.

Но вот вслед за уходящим июлем «отходит» морошка, и на ягодном конвейере появляются россыпи черных и лазурных шариков — начинают поспевать водяника и голубика.
Водянику черную — Empetrum nigrum L.— в народе называют по-разному: вороника, шикша, багновка. Многие из названий отражают особенности ягод: водяника — их сочность, вороника — черный цвет.
Население Карелии не очень жалует эту ягоду но у нее есть большие поклонники в Гренландии и районах Крайнего Севера.
Плоды водяники прекрасно утоляют жажду и обладают лечебным действием — успокаивают нервную систему. Растение водяники — «наглядное пособие» для изучения ксерофитности (засухоустойчивости) болотных растений: ее вечнозеленые листья настолько мелки, что напоминают хвоинки. Они блестящие и жесткие, с загнутыми внутрь краями и малым количеством устьиц. Цветет вороника во второй половине мая, созревает в августе.

Во второй половине мая цветет и голубика — Vaccinium uliginosum L. Это более крупный кустарничек, с довольно широкими и плоскими листьями и лазоревыми, напоминающими чернику, плодами. В народе она известна как «гоноболь» и «пьяника». Но несправедливо считать, что пьянит и гонит в голову боль голубика. На самом деле «виновник» этих симптомов— багульник болотный, растущий по соседству и распространяющий вокруг себя пьянящий запах.
Голубика — очень изменчивое растение. В сыром лесу, это довольно высокий, до полуметра, сильно ветвистый кустарник, с крупными, овальными, цельнокрайними листьями и собранными в гроздья ягодами. На верховом болоте, среди бурого сфагнового мха, у голубики короткие веточки и одна или две лазоревые ягоды. Но больше всего голубика предпочитает жить в сырых лесах и по окрайкам болот. Здесь ее ягоды крупные, с восковым налетом и зеленоватой мякотью. В отличие от черники эта ягода не красит рот и руки.

Плоды голубики разные. Присмотритесь — и вы увидите: на одних кустах они шаровидные, на других — овальные, на третьих — боченковидные. Когда собираешь голубику, просто не хватает определений для обозначения формового разнообразия ее ягод — тут и «грушки», и «репки», и «ромбики», и «кубики», словом — почти весь набор многогранников.
Многие недооценивают и не собирают голубику, а ведь ее ягоды очень полезны: в них содержатся сахар, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества. Прекрасные по аромату и вкусу соки и варенья можно приготовить из голубики.

Но вот и август покатился к концу, а ягодный конвейер идет неумолимо дальше. В сентябре начинает поспевать клюква болотная — «рубин болот». У этой самой популярной и продуктивной ягоды северо-западных районов нашей страны особая роль: именно ею завершается ягодный сезон и начинается следующий. Весной, едва болото успеет освободиться от снега, как на него спешат любители полакомиться подснежной клюквой-«веснянкой». Перезимовавшую темно-красную и сладкую на вкус ягоду можно собирать в конце мая и даже до середины июня, когда поверхность болота начинает украшаться розовыми облаками цветущей клюквы.

Любят люди эту ягоду и дали ей много имен: карпала-марья, веснянка. Но больше всего народных названий происходят от слова «журавль»: журавлиная ягода, журавлина, жерава. Еще в письменных источниках XVI века упоминается это название. Вначале словом «клюква» обозначалась не сама ягода, а сок из нее (из брусники тоже). В памятниках XVII века этим словом стали называть ягоду («купить полосмины клюквы», 1671 г.).

Латинское название клюквы болотной — Oxycoccus раlustris L.— переводится буквально как «кислый шарик болотный». Клюква издавна используется в пищу и как лечебное снадобье. Плоды ее содержат до 4 процентов Сахаров (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, в основном лимонную, витамины Р и С, пектины, дубильные вещества. Большую пользу приносят и содержащиеся в ней минеральные вещества: железо, медь, фосфор, йод, причем, в легко усвояемых соединениях. А сохранность клюквы в течение всей зимы обеспечивает бензойная кислота, обладающая бактерицидными свойствами.

В пору золотой осени поверхность мохового болота буквально усыпана клюквой. Наклонимся над болотом и поближе рассмотрим это растение. Клюква — стелющийся по моховому ковру кустарничек, с тонкими, почти нитевидными побегами, унизанными очередными, мелкими, удлиненно-яйцевидными листочками на очень коротких черешках. Перевернем кожистый листочек: изнутри он почти белый от воскового налета — клюква так спасается от жары и засухи на болоте. Да, как это ни странно, на болоте часто бывают засухи. Дело в том, что тонкие корешки этого кустарничка не идут глубоко в моховой ковер, а проникают в него на 5—10, от силы на 15 см. Верхний же слой мохового болота имеет такую же структуру, как песок,— и дождь быстро «проваливается» сквозь него. Стоит несколько дней продержаться сухой и жаркой погоде, как все болотные кустарнички начинают страдать от жажды. Не составляет исключения и клюква.

В Карелии все привыкли к тому, что в один год клюквы уродится столько, что и не собрать, а в другой ее и днем с огнем не найдешь. В чем причина «капризов» клюквы? Одни винят во всем погоду, другие осуждают осушение болот, третьи считают, что виноваты сборщики, вооруженные «комбайнами». Действительно, каждый в чем-то прав, но все же главная причина — в особых требованиях этой ягоды к количеству тепла и влаги.
По своему происхождению клюква — очень древнее растение, формировавшееся в условиях теплого и влажного климата, поэтому и в настоящее время тепло и влага — главные факторы ее продуктивности. В условиях Карелии любой сбой в погоде, особенно в весенне-летний период, отрицательно сказывается на урожае ягод.
За последний период максимальная урожайность клюквы отмечена в 1974 году, когда было очень тепло как в период закладки почек (июнь — июль, 1973 г.), так и во время цветения и созревания ягод. Минимальный урожай был в 1983 году, когда возвратные холода отмечались весной и 1982 и 1983 годов. Многолетние наблюдения за плодоношением клюквы показали, что от летних заморозков страдает урожай не только этого года, но непогода эхом отдается и на следующий год. Решили проверить свои наблюдения с помощью ЭВМ, и машина по нашим данным вывела формулу будущего урожая: чем теплее было в июне— июле, тем больше ягод ожидается в следующем году.

Где искать клюкву? Многие по опыту знают, что на окрайках болота ее, как правило, больше, чем на середине. Другие идут за клюквой на «зыбуны» возле ламбушек. И это правильно — в таких местах действие заморозков всегда смягчается защитой леса или близостью воды. Здесь наглядно видно теплолюбие клюквы. Таким местам даже придумано специальное название — «тепловые убежища». В них, пусть и не на больших участках, урожайность клюквы доходит до 1000 кг/га. Средняя же продуктивность клюквы не превышает 50—100 кг/га.
Очень интересно многообразие форм ягод клюквы. Они разительно не похожи друг на друга по ряду признаков: срокам созревания, урожайности, окраске, конфигурации и химическому составу плодов, даже сохраняются неодинаково. Удалось обнаружить свыше двадцати типов ягод. Все они объединены в семь групп: округлые, реповидные, кубовидные, овальные, грушевидные, конусовидные и ромбовидные.

Не попробовать ли выращивать клюкву в культуре, предоставив ей все, что ей нравится: дать воды в полную меру уберечь от заморозков и т. д. Много подобных опытов проводилось в разных регионах нашей страны. В Прибалтике, например, отвели для клюквы огромные территории выработанных торфяников. Все рассчитали, посадили клюкву черенками и семенами, поливали ее, когда надо, прятали на зиму под слоем воды — и клюква ответила на заботу: через несколько лет дала хороший урожай.

А что сделано в этом отношении в Карелии?
Прежде всего мы отобрали наиболее крупноплодные и урожайные формы клюквы и привезли их черенки. Подготовили почву и посадили все формы. Но и здесь проявился «капризный характер» клюквы: после ряда лет с большими урожаями, до 4—6 тонн в пересчете на гектар, произошло резкое снижение урожайности. Оказалось, что не только тепло и влага нужны клюкве — она нуждается в защите от конкурентов. «Вырванная» из своей привычной среды, где она обитала под защитой сфагновых мхов, клюква совершенно не способна противостоять мощному давлению сорных растений. Клюкву можно выращивать в культуре, но только на небольших участках, где за ней нужно вести самый тщательный уход.
После этих опытов еще большую актуальность приобретают исследования естественных зарослей клюквы и их охрана от осушения.

Сейчас нет большой нужды доказывать необходимость охраны болот-ягодников, своеобразного ягодного конвейера, который в каждый год и в определенные сроки поставляет нам на стол ценную и полезную продукцию здоровья— клюкву, морошку, голубику. В последние годы многое делается в этом направлении: запрещен ранний сбор клюквы и брусники, 248 болотных массивов исключены из планов осушения Постановлением Совета Министров Карельской АССР. Но главное — мы сами должны бережно относиться к подаренному нам природой богатству болот, этому ягодному конвейеру, и ни в коем случае не допустить его поломки. Он починке не подлежит!

Болота — на службе человека