Болота раскрывают тайны

 



Как образовались болота в Карелии

 

Эти камни!
В них мудрость сокрыта,
Но пойму ль зашифрованный мир?
Астролябия палеолита,
На меня ты наводишь визир!
Ю. Линник


 

Валдайский ледник отступил

 

 

Приходилось ли Вам бывать на Крайнем Севере, где-нибудь в арктической тундре? Если да, то Вы легко представите, что было на территории Карелии сразу после отступления ледника. Последний, Валдайский, ледник начал таять, или, как говорят, отступать, примерно 12 000 лет назад; около 10 000 лет назад он уже пересекал Онежскую котловину, а на севере, в виде отдельных мертвых глыб, сохранялся еще 8000—9000 лет назад.

А теперь вообразите Карелию без лесов, вместо которых были лишь безжизненные скалы, окатанные ледником (бараньи лбы), россыпи голых камней да заросли низкорослых тундровых кустарников. Стада растительноядных животных кочевали по просторам тундры. Среди них были мамонты, шерстистые носороги, овцебыки, первобытные туры, большерогие олени, широкопалые лошади. Им постоянно сопутствовали хищники: лисицы, волки, крупные пещерные медведи, львы, гиены. Расцвет этой фауны, названной мамонтовой, пришелся на время, связанное с заселением умеренных широт Евразии человеком, то есть на вторую половину плейстоцена (35—40 тыс. л. н.). С началом последнего межледниковья (голоцена, что значит «самая новая жизнь») и постепенным потеплением эта фауна распалась: одни животные продвинулись на север (северные олени, песцы), другие (мамонты, шерстистые носороги) вымерли.

Озер в Карелии в первые 2—3 тысячелетия после отступления ледника было почти в два раза больше, чем теперь, а болота отсутствовали. Отступая, ледник оставлял после себя перемытую морену и обширные озера, холодные и безжизненные.
Мрачный пейзаж, не правда ли? Но так продолжалось сравнительно недолго. Льды таяли, климат становился все теплее, и характер ландшафтов быстро менялся. Последняя сильная волна холода охватила всю северную Европу около 10 000 лет назад. Тогда было почти так же холодно, как и в ледниковую эпоху; среднегодовая температура понизилась на 6—10° С в сравнении с современной.

А до этого времени в течение многих тысячелетий вся Скандинавия, Карелия и значительная территория к югу от них была покрыта ледниковым панцирем, мощность которого достигала 1—2 км. Трудно представить себе такую гору льда, его разрушительную силу и огромное количество воды, поступавшей от таявших ледников. Двигавшийся лед выравнивал поверхность земли, а ледниковые воды завершали эту работу. Часть талой воды стекала в реки и озера, а затем в моря, а другая — просачивалась вглубь, до непроницаемого горизонта. В Карелии этот горизонт находится довольно близко к поверхности и представлен в основном древними кристаллическими породами Балтийского щита.
Как только стало теплее, водные и болотные растения захватили огромные территории. Постепенно начал накапливаться торф, который удерживал много воды. А дальше территории заболачивались со все ускоряющимся темпом. И чем сильнее поработали ледник и талые воды, тем равниннее становилась поверхность, тем больше появилось условий для возникновения и распространения болот.

Больше всего болот в Северном полушарии, в местах максимального оледенения: в Финляндии, Швеции, Канаде. В СССР очень сильно заболочены Западно-Сибирская низменность, Архангельская область, республика Коми и Карелия. Есть так называемые «торфяные бассейны» и в средней полосе, например, в Мещерской низменности, в Белорусском Полесье.
Большинство наших болот образовались на месте бывших послеледниковых озер. В холодное время, сразу после отступления ледника, озера были безжизненны и заполнялись глинами и песками. По мере потепления и появления в озерах планктона, бентоса, растительности глины и пески сменились сапропелем. Это озерный ил, состоящий из остатков мелких животных и растений и минеральных продуктов. Далее, на обмелевших озерах поселялись водные и водно-болотные растения (рдесты, кувшинки, тростник, камыш), из которых уже формировался торф. А затем наступила очередь болотных растений (осок, кустарничков, пушиц, мхов).

Горец земноводный растет на озере Зарастание озера горцем земноводным

С потеплением климата менялась растительность лесов и болот, другими становились ландшафты. Теплее всего в Карелии (и во всем Северном полушарии) было в период от 8000 до 4500 лет назад. Это время называют «климатическим оптимумом». В Карелии тогда было так же тепло летом, как сейчас в средней полосе Европейской части СССР, а зима была даже теплее. Около 4500 лет назад внезапно и резко похолодало; примерно в течение 200 лет холодные зимы чередовались с прохладным дождливым летом. Затем тепло вернулось на некоторое время, но его было несколько меньше, чем во время климатического оптимума. А примерно 2500 лет назад началось направленное похолодание, и постепенно климат стал таким, как сейчас.
Отрезки с более или менее одинаковыми показателями растительности и климата называются периодами. Голоцен делится на четыре периода: древний, ранний, средний и поздний. Каждому из них соответствовали свой климат и своя растительность. Периоды делятся на зоны — уже по более мелким региональным признакам. В Карелии, например, хорошо выделяются 12 зон, которые отражают постоянное движение природы.

Как же мы все это узнали? Есть несколько методов в современной науке, которые позволяют достаточно точно узнать о том, какими были климат, растительность и весь облик ландшафтов в прошлом. Об одном из них мы и расскажем.

О чем говорят пыльца и споры