Болота раскрывают тайны

 



Рекомендации по рациональному использованию природных ресурсов: железной руды, лесов, почв, болот Костомукшского района


 

ИЗУЧАЕМ БОЛОТА КОСТОМУКШИ

 

 

 

Все 70-е годы в районе Костомукши работала комплексная экспедиция Карельского филиала АН СССР. Целью ее было — дать рекомендации по рациональному использованию природных ресурсов: железной руды, лесов, почв, болот.
1972 год. Снова летим в район Костомукши, на этот раз на вертолете. Гидросамолеты, вертолеты и вездеходы тогда были самым надежным и, можно сказать, единственным видом транспорта в тех краях. Садимся на берегу озера Контокки, разбиваем лагерь. Теперь это наш дом на все лето. Осматриваемся: оказывается, здесь уже обосновались топографы, геологи и почвоведы, а невдалеке разбили лагерь лесоведы и зоологи.
На следующий день после прилета отправляемся в маршрут по дороге, соединяющей бывшие деревни Контокки и Костомукшу. Вооружаемся картами, аэрофотоснимками, бурами, нивелиром, рейками и всякими мелочами, необходимыми для работы: целлофаном для образцов торфа, полиэтиленовыми мешочками для других образцов, рулеткой, мерной веревкой и многим другим.

Придя на место и удостоверившись, что перед нами то самое болото, которое мы выбрали на аэрофотоснимке, начинаем работу. Профиль небольшой — примерно 700 м. Значит, за один день должны сделать всю работу. Но профильщики, которые уходят вперед, вдруг застряли: со всех сторон, насколько хватает взгляд, чередуются озерки с довольно глубокой водой и узенькие, непрочные на вид гряды. Почти три часа пробирались по грядово-озерковому комплексу, ширина которого была около 500 м. Не раз отчаивались, но все же прошли.
Болото оказалось типичным «аапа», но очень интересным. В растительном покрове встретили много замечательных растений: маленькую орхидею гаммарбию, несколько видов ятрышников, массу росянок, древнюю шейхцерию, вахту с очень крупными листьями. Залежь торфа достигала местами 8 м, поэтому можно было надеяться, что ее возраст будет датироваться первой половиной послеледникового периода и мы получим эталонный разрез, по которому узнаем всю голоценовую историю лесов и болот этого района.
Изучив это и многие другие болота в окрестностях озер Контокки, Костомукшского, Лувозера, Каменного, мы получили массу новых данных. Нам удалось подтвердить выводы геологов о том, что на севере Западно-Карельской возвышенности ледник задержался дольше, чем в других местах Карелии. Еще 9000 лет назад здесь сохранялись отдельные глыбы мертвого льда, поэтому болота зародились только около 8000 лет назад, что примерно на 1000 лет позже, чем в других подобных условиях.

После пяти лет работы в районе Костомукшского месторождения мы смогли точно сказать, какие болота можно использовать для сельского хозяйства, какие — для заготовки торфа на удобрения, а какие — сохранить в естественном виде, чтобы люди нового города Костомукша смогли собирать дикорастущие ягоды — клюкву, морошку, голубику. Наши данные вошли и в обоснование по созданию нового заповедника в районе озера Каменное.

На берегах Белого моря